Туляремия: как различить симптомы
Туляремией называется опасное инфекционное заболевание, разносчиками которого являются мелкие грызуны и насекомые, включая блох, комаров и клещей.
При заражении следует соблюдать повышенную осторожность, так как эта инфекция опасна и для людей.
Методы лечения не разработаны, а потому в большинстве случаев она является смертельной.
Заразиться ею домашний питомец может при укусах блох или клещей, контакте с больными особями, при поедании зараженных грызунов, например, сусликов, зайцев или крыс.
В случае заражения у собаки проявляются следующие симптомы:
- Потеря аппетита.
- Угнетенность, вялость, потеря двигательной активности. Четвероногоеможет часами лежать на одном месте.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Расстройства желудка, диарея.
- Гнойные конъюнктивиты.
- Паралич или парез конечностей.
При первых же признаках, требуется вызвать ветеринара. Диагностика и прогноз устанавливается при лабораторном исследовании крови, кала и мочи.
Реабилитационно-профилактические процедуры
Наиболее распространенное средство– внутримышечные инъекции стрептомицина. Уколы должны делаться ежедневно в течение 6-8 дней.
Доза препарата составляет от 25 до 50 тысяч единиц в зависимости от массы тела. Могут назначаться тетрациклин или биомицин в одновременной дозе 20-30 мг. Срок реабилитации тоже составляет 6-8 дней.
Одновременно с инъекциями проводится обработка лимфатических узлов антибиотиками или раствором перекиси водорода 2-процентной концентрации.
Примечательно, что после реабилитации у пациента возникает иммунитет к заражению.
Меры борьбы с распространением инфекции и профилактика
Диагностические манипуляции предусматривают проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий.
Заболевшие должны быть изолированы от других особей до полного выздоровления.
Особе внимание следует обращать на санитарную гигиену людей, занятых обслуживанием больных и регулярную обработку мест пребывания животного средствами дезинфекции.
Подробные инструкции по лечению и рекомендации по профилактике туляремии мы предоставляет каждому владельцу собаки, обратившемуся за помощью в нашу ветеринарную клинику.
Высококвалифицированные врачи «Ветчипа» без проблем поставят на ноги вашего мохнатого любимца, и расскажут как в будущем избегать подобных проблем.