Вернуться на главную страницу

Москва и Московская область

Сеть ветеринарных клиник

Способы оплаты

Саркоптоз у собак

Саркоптоз – несезонное заболевание собак, характеризующееся заразностью и присутствием зуда. Возбудителем недуга выступают зудневые клещи. Внутрикожный паразит попадает на здорового носителя после его контакта с зараженнымиособями.

Насекомое попадает в кожу жертвы, ежедневно продвигаясь по 2-3 мм. Самки откладывают яйца, то есть, активно размножаются. Паразит питается межтканевой жидкостью.

 

Патогенез

Первые симптомы начинают проявляются через две недели после заражения. Характерной чертой заболевания является быстрое прогрессирование.

Клещ может мигрировать с одного места на другое, вызывая зуд и облысение. Пораженная кожа покрывается папулами и струпьями, появляется поверхностное кровотечение.

Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее зуд.

Усиление симптомов наблюдается при отравлении продуктами жизнедеятельности. Особо тяжкие ситуации заканчиваются летальным исходом.

Диагностировать на раннем этапе не представляется возможным. Атипичный вид недуга сопровождается появлением перхоти.

Диагностика

Правильное диагностирование возможно лишь при непосредственном участии профильных специалистов. Лечение на расстоянии или посредством интернета неэффективно. Обнаружение клещей и их яиц осуществляется лабораторным способом.

Для этого берутся глубокие соскобы. Оптимальным вариантом является проба со свежерасчесанной папулы.

Учитывая тот факт, что паразиты внедряются глубоко, обнаружить их не удается, даже в лаборатории.

 

Лечение

Пациентизолируется. На данном этапе применяют антисеборейные шампуни. Далее используют ванночки с раствором акарицидных препаратов, интервалом в две недели.

Если лечить акарицидами лишь пораженные участки кожного покрова, должного результата это не даст.

Однако щенков нельзя полностью купать в них поскольку для них они будут токсичны. Для молодых особей актуален способ попеременной обработки отдельных частей тела.

Очаговый саркоптоз эффективнее всего лечить масляным раствором АСД-3.

Восстановить шерстяной покров на лысой коже помогут препараты на основе серы. Обязательно нужно надевать намордник – это исключит возможность лизания ним обработанных токсичными веществами участков, что может приводить к острому отравлению.

Допускается реабилитация с помощью подкожных инъекций. Высокую эффективность демонстрирует ивермектин. Однако его нельзя применять для породы колли. Он провоцирует резкое повышение внутримозгового давления и нейротоксический эффект. Также следует с максимальной осторожностью использовать ивермектин для инъекций долихоцефалическим породам, терьерам и шелти.

Все, с чем контактировал питомец, в обязательном порядке необходимо продезинфицировать. Это могут быть не только личные вещи собаки, но и ковры, на котором она лежала, и т.д. Для этого используются различные антипаразитарные средства. Вещи желательно вообще выбросить – например, зимой.