Что такое колибактериоз и насколько он опасен
Колибактериоз – инфекционное заболевание, которое активируется при попадании кишечной палочки в организм.
У собак этойу инфекции в острой форме подвержены щенки и пожилые собаки, а у взрослых особей он может проявляться в расстройствах кишечника и нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта.
В воде и почве бактерии, вызывающие болезнь, сохраняются несколько месяцев, а при высоких температурах погибают в течение часа.
Также для них губителен прямой солнечный свет, под воздействием которого они гибнут за 10-15 минут.
Основным источником заражения для может служить инфицированная собака, а также вода или корм, в котором находятся бациллы.
Инкубационный период длится до трех дней. После этого у заражённых, особенно у щенков, наблюдаются такие проявления, как:
- Беспокойство. Они жалобно скулят и подвывают.
- Потеря аппетита или полный отказ от еды. Если малыш все еще кормится от суки, то он может не притрагиваться к соскам больше суток.
- Быстрая потеря веса.
- Жидкий кал, в котором заметна слизь, пена или кровь.
Чтобы спасти любимца, следует вызвать ветеринара и как можно скорее начать курс терапии. Первое, что обязан сделать хозяин, заметив симптомы – изолировать питомца от других животных.
При утрате аппетита, его следует кормить принудительно каждый час. В качестве пищи подойдет теплый нежирный кефир.
Очень важно, чтобы пёс содержался в тепле, потому его нужно поместить в место, защищенное от ветра и сквозняков.
Лечение, начатое против колибактериоза, обязательно надо довести до конца, так как в противном случае инфекция может вернуться, и тогда спасти больного будет очень сложно.
В целях профилактики лечение должны пройти все детёныши из помета, а также кормящая сука.
ВетЧип – ветелечебница, в которой окажут оперативную помощь, включая диагностику и лечение, дадут профессиональный совет по присмотру за животным в процессе выздоровления.
Проконсультируют о комплексе профилактических мероприятий по предупреждению возникновения болезни у четвероногих домочадцев и др. Все наши врачи имеют большой опыт работы с животными, регулярно повышают уровень своей квалификации, принимают участие в различных конференциях и семинарах.
Это позволяет им быстро и качественно ставить диагноз заболевшему питомцу, проводить необходимые исследования и назначать грамотное лечение.