Иксодидоз. Причины возникновения, симптомы, лечение
Иксодидоз – это заболевание, которое провоцируется присутствием иксодовых клещей. Эти паразиты распространены на лугах и полях, на пастбищах и в лесу.
Форма их тел зависит от степени сытости: у напитавшихся, она сферическая или овальная, а у голодного насекомого продолговатое.
В зависимости от возраста клеща, его размеры варьируются от 2 до 10 мм.
Заражение может произойти в результате прогулки по местности, в которой они распространены, или от контакта с больной собакой.
Симптомы болезни выглядят следующим образом:
- Заметное утолщение кожи в очагах скопления.
- Беспокойное поведение: пёс мечется, бесцельно ходит или бегает, не способен долго сидеть или лежать на одном месте.
- Зуд, под воздействием которого расчесываются или выгрызаются проблемные участки, питомец трясет головой, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.
- Болезненность кожи.
- Потеря веса при хорошем аппетите и сбалансированном кормлении.
Обнаружить насекомых на теле можно без посторонней помощи. Для этого нужно раздвинуть шерсть и произвести осмотр кожи, на которой будет виден кровосос.
Самостоятельно его удалять надо очень аккуратно, так как не допускается оставление хоботков – это чревато осложнениями и инфекционными болезнями.
Насекомое расшатывают и очень медленно извлекают.
Чтобы клещи самостоятельно отпали, их тельца смазывают такими веществами, как растительное масло, вазелин и керосин.
После удаления, их следует уничтожить, а места укусов обработать антибактериальными препаратами, например, йодом или спиртом.
Если у животного ярко выражены признаки отравления организма от действий паразитов, то для его восстановления назначают камфорное масло, кофеин и другие средства для поддержания сердечной функции.
Также прописывают антигистаминные лекарства для снятия аллергической реакции.
Способы профилактики иксодидоза
Для защиты от нападения иксодных клещей, перед прогулками в лесу или поле нужно обработать шерстяной покров и кожу питомца репеллентами, отпугивающими кровососущих.
К таким средствам относятся масла гвоздики, лаванды и оксоматы.
После возвращения хозяин должен внимательно осмотреть любимца. При обнаружении их надо или снять самостоятельно, используя все меры предосторожности, или обратиться к квалифицированному специалисту.
Затягивать удаление нельзя, так как длительное паразитирование угрожает интоксикацией, ослаблением иммунитета, провоцирует инфекционные заболевания и может привести к летальному исходу.